Picknick des Behindertenwohnbereichs

Aktivitäten

Gemeinsam werden Aktivitäten geplant, die Phantasie und Geschicklichkeit anregen. Malen, Basteln und Werken erfreuen sich deshalb im Haus großer Beliebtheit. Zugleich trainieren die Bewohner auf diese Art und Weise die geistige und körperliche Koordination sowie die Konzentrationsfähigkeit. Es steht ihnen eine ausgebildete Ergotherapeutin zur Seite, die in Absprache mit Ihnen und dem Betreuungspersonal geeignete Angebote erstellt.

Fitness

Geistige und körperliche Fitness bedingen einander. Geschulte Therapeuten bieten deshalb Übungen an, die Spaß machen und niemanden überfordern: Gymnastik, sportliche Spiele stehen wöchentlich auf dem Programm und halten die Bewohner in Schwung. Einmal im Monat besteht die Möglichkeit am Senioren-Sitztanz teilzunehmen, der auch Geh- und Bewegungsbehinderten die Möglichkeit der rhythmischen Bewegung gibt. Einmal wöchentlich wird Reha-Sport angeboten.

Feste

Im ASB-Pflegeheim Bad Dürrenberg wird gern gefeiert und gelacht. Feste werden liebevoll geplant und gestaltet, Konzerte gehören ebenso zum kulturellen Angebot wie Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit den örtlichen Kindereinrichtungen bzw. Schulen. Kaffeenachmittage, Tanzabende und tägliche Angebote in den Wohnbereichen vervollständigen die Möglichkeiten nach Kommunikation und Aktivität.
Auch private Feiern im Kreise der Angehörigen und Freunde richten unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gerne aus. Hierbei besteht auch die Möglichkeit die Leistungen unserer hauseigenen Küche in Anspruch zu nehmen.
In den Wohnbereichen werden regelmäßig die Angehörigen zu Veranstaltungen eingeladen, die dem gemeinsamen Kennenlernen, dem Kommunikationsaustausch und der Förderung einer vertrauensvollen Pflege dienen.

Jonglierender Clown beim Sommerfest

Ausflüge

Ausflüge nach individueller Absprache und Organisation stehen ebenso auf dem Programm wie die Ermöglichung der Teilnahme an Veranstaltungen im Stadtgebiet und Umgebung.

Bücherei

Eine kleinere Auswahl an Büchern und Gesellschafts- und Brettspielen steht unseren Bewohnern in der Bibliothek zur Verfügung.

Gottesdienst

Zum Gottesdienst der evangelischen Kirchengemeinde wird monatlich im Gemeinschaftssaal des Pflegeheimes eingeladen.

Mitarbeit

Wer dennoch unter all den Angeboten nicht das Richtige gefunden hat und sich aktiv in das Heimleben einbringen möchte, der darf den Bewohnerbeirat in seiner Arbeit unterstützen. Die vielfältigen Angebote werden in Zusammenarbeit mit dem Bewohnerbeirat geplant und es findet ein regelmäßiger Austausch statt.

Thomashilfen Logo - Thevo Auszeichung 2 Sterne